lunes, 10 de agosto de 2020

 

LA COCINA FRANCESA EN 3 PELÍCULAS

Entretenimiento gastronómico durante la pandemia.


UN VIAJE DE 10 METROS

Director: Lasse Hallstrom

Año: 2014

País: Estados Unidos

Protagonistas: Helen Mirren, Manish Dayal, Charlotte Le Bon, Om Puri, Juhi Chawala

Una familia hindú, propietaria de un restaurante en India, emigra de su país debido a la difícil situación política, en donde los choques permanentes entre partidos provocan un día el incendio del negocio, ocasionando tanto la muerte de la madre del clan como la destrucción del que fuera su medio de vida. En su huida, llegan primero a Inglaterra y posteriormente a Francia, y allí se establecen en un pequeño pueblo de los alpes.

El padre, Sr. Kadam, decide montar el restaurante "Mumbai" de comida tradicional hindu a tan solo 10 metros de un acreditado restaurante francés llamado "Le Saule Pleureur" -El Sauce Llorón- (de allí el título de la película). Este último establecimiento ostenta una estrella Michelin; fue fundado hace 30 años y actualmente es manejado por su dueña, Madame Mallory, una viuda que exige a su cocina criterios muy estrictos de calidad.

La película nos muestra los actos hostiles entre Madame Mallory y el Sr Kadam, pues la primera menosprecia y mira con desdén a su vecino y no soporta que un restaurante que ella considera de comida de menor nivel, esté al frente de uno de gran prestigio como el suyo.  Se suceden entonces una serie de artimañas entre estos dos personajes, en defensa de su territorio, las cuales son presentadas a través de situaciones coloridas y simpáticas. 

Lo trágico sin embargo, llega con la actitud xenófoba del chef francés quien atenta contra el ”Mumbai", sin consentimiento de su jefa. La película da entonces un giro pues saca a relucir el espíritu de tolerancia de Madame Mallory, quien argumenta que su patria defiende los principios de "libertad, igualdad, fraternidad", y ellos hacen parte del espíritu francés. 

En un gesto de humildad y de reivindicación por lo sucedido, Madame Mallory busca un acercamiento con el Sr Kadam, lo cual le permite descubrir las cualidades gastronómicas de Hassan, el hijo de éste, y tomar la decisión de engancharlo para trabajar en ”Le Saule Pleureur" bajo su mentoría. 

La persistencia y el talento de Hassan lo impulsan a innovar las recetas tradicionales de Francia, involucrando toques de la India, contribuyendo con ello a conseguir una segunda estrella Michelin para el restaurante y posteriormente a conquistar París. 

En París Hassan se hace famoso trabajando en un restaurante donde la invención es la norma. Al final, retorna a la preparación de la comida de sus preferencias, pero con un conocimiento enorme de la cocina y sus posibilidades. 

Una película relajante, optimista y con grandes lecciones de tolerancia. 

Del Director. Lasse Hallstrom es un director sueco, nacido en 1946. Otras de sus películas:” Chocolat”, “Siempre a tu lado”, “Mi vida como un perro”, “Una vida por delante”. 


JULIA Y JULIE

Directora: Nora Ephron

Año: 2009

País: Estados Unidos 

Protagonistas: Meryl Streep, Amy Adams, Stanley Tucci, Chris Messina, Jane Lynch

En 2002 Julie Powell, una joven Neoyorkina recrea las recetas de cocina del libro "Dominando la cocina francesa", publicado en 1958 por Julia Child.

La película recrea las vicisitudes que en su época vivió Julia Child, quien pasó de ser un ama de casa buscando oficio en París, donde se estableció por el trabajo diplomático de su esposo, hasta su consagración como cocinera con la publicación de su libro, el cual permitió a los norteamericanos acercarse a una cocina sofisticada y tradicional. 

Paralelamente, la cinta acompaña a Julie en la época actual, en su esfuerzo para elaborar cada una de las 524 recetas del libro de Julia en 365 días y en publicar, al mismo tiempo, las experiencias derivadas de este proceso en su blog. 

Una y otra, Julia y Julie, luchan con persistencia en sus gustos por la cocina y por la escritura. El ánimo, en ambos casos, es llegar a un público ávido de conocimientos de unos platos más elaborados. 

La tenacidad de Julia la condujo a estudiar en "Cordón Blue", una escuela de gastronomía de alto nivel en Francia y a dedicar 8 años a la escritura de sus recetas, con la colaboración de dos amigas. 

Por su parte Julie cumplió con su propósito de elaborar todas las recetas y compartir cada una de las experiencias en su preparación. La película exalta aquellas más famosas como: Boeuf Bourguignon, pato asado, cordero estofado, Quiche Lorraine. 

Muy buenas actuaciones de dos reconocidas actrices: Merl Streep en el papel de Julia y Amy Adams en el de Julie. Una hermosa fotografía de los platos. 

De la Directora. Norma Ephron, nacida en 1941, fue una guionista, directora de cine, productora, periodista, novelista y ensayista estadounidense. Escribió el guion de las películas "Harry y Sally", "Tienes un e-mail". Otras de las películas que dirigió: "Esta es mi vida", "un día de locos". 

 

VATEL

Director: Roland Joffé 

Año: 2000

País: Francia, Reino Unido, Bélgica 

Protagonistas: Gerard Depardieu, Uma Thurman, Tim Roth, Julián Sands, Julián Glover, Antoine Nompa.

Siglo XVII, Francia. Un príncipe, quien también es general del ejército, se dispone a recibir en su castillo la visita del rey de Francia, Luis XIV, llamado el rey sol, junto con su comitiva. El motivo de dicha visita es lograr un acercamiento que permita, en caso de una guerra de Francia con Holanda (de ocurrencia muy probable), que el rey pueda contar con el alistamiento del príncipe-general, reconocido como un gran estratega. Por su parte, éste pretende obtener un préstamo de la corona pues se encuentra en bancarrota. 

Los preparativos para la recepción real exigen la dirección de un gran maestro de ceremonias, encargado de coordinar tanto los banquetes como el entretenimiento. Vatel, un cocinero altamente preparado, es la persona designada para esta responsabilidad. 

La película se centra en estos 3 días de estancia de la comitiva real y en el esfuerzo desplegado por Vatel para que todo salga perfecto. La exhibición de los escenarios que se preparan para cada uno de los eventos es extraordinaria, pues además de los platos, cuenta mucho la diversión y el ambiente diseñado para sorprender y disfrutar. El día uno se hace honor a la gloria del sol; el dos se diseñan fuegos artificiales sobre un lago, y el día tres, se preparan pescados sobre un mar de hielo. 

Además de los obstáculos que se presentan en su cocina, Vatel tiene que lidiar con los caprichos de quienes hacen parte del séquito real, quienes le hacen demandas con el propósito de complacer al rey, para hacerse visibles o simplemente por su placer personal. 

Una de las cortesanas del rey, es Anne Montausier, quien ve en Vatel a una persona con nobles sentimientos y por ello busca su acercamiento. Este es apenas un evento en toda la parafernalia de estos 3 días, en donde todo se sucede y todo se olvida.

La banalidad de estas celebraciones es tal, que en una partida de naipes el rey pide al príncipe anfitrión apostar a Vatel, para llevárselo consigo a Versalles pues ha quedado impresionado con sus capacidades. 

Lo que sucede después resalta la personalidad y el carácter de Vatel, quien consideraba que "no era el maestro de estos fastos sino su esclavo". Y por ello concluye en carta que envía a su amante de una noche: "en los últimos días he comprendido que valoro la libertad más que nada". 

Una película que nos muestra hermosas escenografías alrededor de la comida, bella música y una excelente actuación de Gerard Depardiu en el papel de Vatel. 

Del Director. Roland Joffe. Director Franco-británico, de origen judío, nacido en 1945. Empezó como director de TV. Otras de sus películas: "la misión", "los gritos del silencio", "la letra escarlata". 

 

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